Home » , , , » 9 manfaat Tanaman Kelapa

9 manfaat Tanaman Kelapa

Written By ijoasri on Saturday, February 7, 2015 | 11:40 PM

cengkir kelapa
9 manfaat tanaman kelapa, tanaman dengan nama latin cocos nucifera tumbuhan pantai penghasil buah segar, yang menjadi awal dari beberapa produk, sebut saja gazebo kayu kelapa, minuman decoco, minuman es kelapa, sapu lidi, minyak kelapa atau coconut oil, kopra, santan kelapa, cocofeed, arang tempurung kelapa, dan masih ada yang lain dari hasil komoditas tanaman kelapa ini, adalah anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Tumbuhan ini dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serbaguna, terutama bagi masyarakat pesisir. Kelapa juga adalah sebutan untuk buah yang dihasilkan tumbuhan ini. Tumbuhan ini diperkirakan berasal dari pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, namun kini telah menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.

9 manfaat tanaman kelapa

  1. Pohon tanaman; secara utuh bisa digunakan sebagai material lansekap yaitu sebagai hiasan tanaman penghijauan pada area fasilitas umum, contohnya area wisata Ancol
  2. Batang kelapa; dikenal dengan nama gelugu dikenal sebagai bahan pembuatan gazebo, rumah ruyung,gagang perkakas dan peralatan sarana pertanian,dan masih banyak lagi, Batang pohon kelapa panjangnya mencapai 6 meter, dengan diameter 25 cm
  3. Lidi; Daun kelapa yang memiliki batang daun dimanfaatkan untuk membuat sapu lidi
  4. Daun muda; disebu janur, dimanfaatkan untuk dekorasi hiasan, dan juga pembuatan ketupat, masakan kuliner yang nikmat
  5. Mayang kelapa;
     dengan seludang bunga (spatha). Tandan bunga yang masih muda, yang disebut mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma) atau manggar dalam bahasa Jawa, dipakai orang untuk hiasan dalam upacara perkawinan dengan simbol tertentu. Mayang oleh orang Jawa-Mataraman dipakai sebagai bahan pengganti gori dalam pembuatan gudeg dan disebut gudeg manggar. Bunga betina atau buah mudanya, disebut bluluk dalam bahasa Jawa, dapat dimakan. Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga, disebut (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dapat diminum sebagai penyegar atau difermentasi menjadi tuak. Gula kelapa juga dibuat dari nira ini.
  6. Buah kelapa; memiliki aneka manfaat, baca manfaat buah kelapa, yang paling mudah adalah airnya yang bisa sebagai pelepas rasa haus atau dahaga yang enak.
  7. Serabut Kelapa; memiliki manfaat sebagai bahan atau material untuk pembuatan aneka kerajinan, semisal keset dll.
  8. manggar mayang kelapa
    Batok kelapa; batok kelapa memiliki kelebihan yaitu daya panasnya melebihi dari bahan bakar yang yang lainnya, arang batok kelapa banyak dicari oleh tukang jualan sate, dan telah diperdagangkan.
  9. Buah kelapa; santan, minyak kelapa atau coconut oil, kopra adalah jenis produk yang dihasilkan dari pengolahan buah kelapa yang sudah tua.
Buah kelapa juga dikenal sebagai tanaman berkhasiat obat yang mujarab, perlu diketahui khasiat buah kelapa yang beraneka ragam

Sedangkan jenis pohon kelapa adala sebagai berikut:

  1. Kelapa Hijau, kelapa hijau ini bukan berarti warna kulitnya hijau, ada ciri khusus fisik pohon untuk membedakan apakah ini kelapa hijau atau bukan, tetapi kelapa hijau memiliki kelebihan yaitu kandungan minyaknya tinggi, juga memiliki khasiat yang tidak dimiliki oleh kelapa lainnya.
  2. Kelapa hibrida, jenis kelapa yang dikembangkan pada masa pemerintahan orde baru ini memiliki kelebihan kemampuan produksinya yang bisa berbuah walau masih pendek batangnya atau umurnya masih muda
  3. Kelapa standar yang tumbuh dengan sendirinya ditepi pantai, cirinya memiliki buah dengan ukuran lebih besar dari kelapa hijau dan kelapa hibrida

9 manfaat tanaman kelapa
Komentar dengan facebok
0 Komentar Dengan Google

0 comments:

Post a Comment